Rezept Schokoladen-Nuss-Kuchen

Der Schokoladen-Nuss-Kuchen ist ein Klassiker aus Tirol und schmeckt besonders gut mit einem Klecks geschlagener Sahne.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 20 cm Länge (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kleine Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 270 kcal

Zutaten

100 g
3
60 g
1 TL
1 Prise
1 EL
Rum (nach Belieben)
100 g
Zartbitter-Kuvertüre
Fett und Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Schokolade grob raspeln. Weiche Butter schaumig rühren, Zucker dazugeben und weiterrühren. Eier trennen. Ein Eigelb nach dem anderen unter die Buttermasse rühren. Backofen auf 175° vorheizen.

  2. 2.

    Mehl und Backpulver mischen und auf die Ei-Butter-Masse sieben. Schokolade und Haselnüsse dazugeben und alles gut verrühren. Eiweiße und Salz zu steifem Eischnee schlagen und nach Belieben mit dem Rum behutsam unter den Teig ziehen.

  3. 3.

    Die Form gründlich einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen. Herausnehmen, einige Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Die Kuvertüre zerbröckeln und im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. Auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

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