Rezept Schokotorte mit flüssigem Kern
Mathias Neubauer

Rezeptinfos
30 bis 60 min
575 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (22 cm Ø, 10 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (22 cm Ø, 10 Stücke)
- 300 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
- 300 g weiche Butter
- 6 Eier (M)
- 225 g Zucker
- Salz
- 120 g Mehl (Type 405 oder 550)
Außerdem
Zubereitung
- Die Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter dazugeben und gut verrühren, bis sie ebenfalls geschmolzen ist. Den Springformboden und -rand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Die Eier, den Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen. Das Mehl sieben, dazugeben und nur kurz unterrühren. Dann die Schokoladen-Butter-Mischung dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Die Schokotorte aus dem Ofen nehmen und nach Belieben warm servieren oder in der Form gut auskühlen lassen. Zum Servieren das Kakaopulver darübersieben. Direkt nach dem Backen ist der Kuchen innen noch flüssig. Je länger er abkühlt, desto fester wird die Schokofüllung. Abgekühlt ist er im Inneren dann eher mousseartig.
Tipp: Besonders hübsch sieht die Schokotorte auch im Kleinformat aus: Backe den Teig dazu einfach in Tortelett- oder Muffin-Förmchen. Je nach Größe reduziert sich dabei die Backzeit um 5-10 Min.