Rezept Schwarzkohl mit Kartoffel-Steckrüben-Gemüse und Räucherspeck
Klaus-Maria Einwanger

Rezeptinfos
475 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4-6 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4-6 PERSONEN
- 1 kg Schwarzkohlblätter
- 3 Zwiebeln
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Steckrübe (ca. 300 g)
- Salz
- 100 ml Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 8 getrocknete Tomaten (Glas)
- 1 Knoblauchzehe
- ½ TL Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Lorbeerblätter
- 150 g fetter Räucherspeck (1 mm dünn geschnitten)
- 100 g Hartkäse (z. B. Sbrinz)
Zubereitung
- Den Schwarzkohl waschen, Blätter abziehen und die Strünke herausschneiden. Die Blätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und mit Strünken in 1 cm große Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. In kaltes Wasser legen und beiseitestellen. Die Steckrübe schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.
- Schwarzkohlblätter ca. 4 Min. in kochendes Salzwassser geben, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelspalten darin glasig dünsten. Kartoffel- und Steckrübenwürfel dazugeben und 1 Min. mitbraten. Schwarzkohlblätter darüber verteilen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und die ganzen getrockneten Tomaten einlegen. Die Knoblauchzehe andrücken und dazugeben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 45 Min. köcheln. Dabei regelmäßig umrühren. Nach 10 Min. Garzeit die Lorbeerblätter einlegen und wieder abdecken. Nach Garzeitende sollten die Kartoffeln leicht zerfallen. Mit Pfeffer abschmecken.
- Das heiße Gemüse flach auf einer Servierplatte anrichten. Die Speckscheiben flach darüberlegen und glasig werden lassen. Den Hartkäse großzügig darüberhobeln.