Rezept Schweinefilet mit Portweinsauce

Ganz schonend gart das Schweinefilet bei 80° im Ofen, während die Zwiebeln mit Portwein und Gewürzen im Topf regen Aromenaustausch betreiben.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 260 kcal

Zutaten

1 EL
Distelöl
4 EL
Portwein
½ EL Weißweinessig
1
Lorbeerblatt
75 ml
Gemüsebrühe
Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Eine ofenfeste Form in den Ofen stellen. Den Ofen auf 80° vorheizen. Das Filet von Häuten und Sehnen befreien, salzen und pfeffern. 1/2 EL Öl erhitzen, das Filet darin in 6 Min. rundum anbraten, auch an den Enden. Im Ofen in 1 Std. 15 Min. garen.

  2. 2.

    Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Übriges Öl erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Portwein und Essig ablöschen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark dazukratzen. Schote und Lorbeerblatt zugeben. Zwiebel salzen, pfeffern. Brühe zugießen und zugedeckt 1 Std. köcheln lassen.

  3. 3.

    Zwiebel offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Vanilleschote und Lorbeerblatt entfernen. Das Fleisch aufschneiden. Den Fleischsaft zur Zwiebel geben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Fleisch mit Zwiebel anrichten. Eventuell mit Petersilie bestreuen.

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