Rezept Schweinsbraten mit Biersauce
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
350 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
- 1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte
- 1 TL Kümmel
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 Schweinsfuß in Stücken (ersatzweise 2 kleine Kalbsbeinscheiben)
- 25 g zerkleinerte dunkle Brotrinde
- 1/2 l dunkles Bier (ersatzweise Malzbier)
Zubereitung
- Fleisch trockentupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Kümmel und Pfeffer mit etwas Salz im Mörser grob zerdrücken. Knoblauch schälen und dazupressen. Den Braten mit der Gewürzmischung einreiben.
- Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln.
- Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In einem Bräter das Schmalz zerlassen. Fleisch mit der Schwarte nach unten hineinlegen, darum herum Schweinsfußstücke, Brotrinde und Gemüse verteilen. Das Bier mit 3/4 l Wasser vermischen, 1/4 l von der Mischung zum Braten gießen. Braten im Ofen (Mitte) 1 Std. garen, bei Bedarf Biermischung nachgießen.
- Hitze auf 175° (Umluft 160°) zurückschalten, Braten umdrehen und weitere 40 Min. garen. Gelegentlich etwas Biermischung nachgießen.
- 1 EL Salz in 1 Tasse Wasser rühren und die Schwarte damit einpinseln. Weitere 20 Min. braten, zwischendurch mit Salzwasser bestreichen. Falls die Schwarte noch nicht knusprig ist, Hitze auf 250° erhöhen.
- Fertigen Braten im ausgeschalteten Backofen warm halten, den Bratensatz mit der restlichen Biermischung ablöschen und unter Rühren loskochen. Sauce durch ein Sieb passieren. Schweinebraten aufschneiden und mit der Biersauce servieren.