Rezept Schweizer Käsefondue »moitié-moitié«

Das Schweizer Nationalgericht schmeckt am besten mit einem fruchtigen Weißwein. Zur besseren Bekömmlichkeit zwischendurch eine Runde Kirschwasser servieren.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(3)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Raclette & Fondue
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 1135 kcal

Zutaten

300 g
1
festes Weißbrot oder Mischbrot (500-600 g)
300 ml
trockener säurebetonter Weißwein (z. B. Riesling)
3 TL
Speisestärke
40 ml
Kirschwasser

Zubereitung

  1. 1.

    Den Käse entrinden und auf der Küchenreibe grob reiben. Den Knoblauch schälen und halbieren. Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.

  2. 2.

    Den Fonduetopf (Caquelon) mit dem Knoblauch ausreiben. Weißwein in den Caquelon gießen und auf dem Herd langsam erhitzen.

  3. 3.

    Nach und nach den Käse hinzufügen und unter ständigem Rühren jeweils schmelzen lassen. Sobald der gesamte Käse geschmolzen ist, alles ganz leicht aufkochen lassen.

  4. 4.

    Die Speisestärke mit dem Kirschwasser verrühren und in die Käsemasse einrühren. Alles aufkochen lassen und weiterrühren, bis die Masse gebunden ist. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.

  1. 5.

    Das Fondue auf das Rechaud setzen und bei kleiner Flamme ganz leicht kochen lassen. Die Brotwürfel auf die Fonduegabeln spießen und durch die Käsemasse ziehen. Zusätzlich kleine Pellkartoffeln in das Fondue tauchen und als Beilage Cornichons servieren.

Küchengötter-Badge
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(3)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Alkoholfrei abgewandelt

Gestern mal wieder genossen, aber mit Abwandlung für alkoholfreien Genuss wg. Kindern. Nach einer recht intensiven Testreihe mit mal gutem, mal mäßigem Genuss, haben wir die für uns perfekte Mischung gefunden. Als Basis nehmen wir ebenfalls Gruyère (300g) und ergänzen ihn mit Vacherin und Küssnachter Rohmilchkäse (je gut 100g). Geschmolzen wird der Käse in 300ml Apfelsaft-Wasser-Mischung (1:1), und für die Bekömmlichkeit zum Schluss 1/4 TL Natron dazu. mmmhhhhh!

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login