Rezept Senfgemüse
Brauner, Michael

Rezeptinfos
mehr als 90 min
330 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER à 1/2 L
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER à 1/2 L
- 1,5 kg Gemüse (Möhrenstifte, Blumenkohlröschen, Stangensellerie, rote Paprika, Zucchiniwürfel, Kirschtomaten, Schalotten)
- Salz
- 4 EL Senfkörner
- 1/2 l Weißweinessig
- 5 cm Meerrettichwurzel
- 150 g Dijonsenf
- 2 TL gemahlener Kurkuma
- 200 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Wasser bedecken und mit 4 EL Salz mischen. 12 Std. kühl stellen.
- Senfkörner 10 Min. in 1/4 l Essig einweichen, dann aufkochen. Das Gemüse abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Portionsweise in Salzwasser bissfest blanchieren. Das Wasser aufbewahren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- In einem großen Topf Senf, Kurkuma, Zucker, 3 TL Salz mit 200 ml Gemüsewasser und den Senfkörnern verrühren. Aufkochen und mit dem restlichen Essig, Salz und Zucker abschmecken. Angerührte Speisestärke, Gemüse und Meerrettich dazugeben und aufkochen. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.