

Senfgemüse
Eingemachtes Senfgemüse gehört in jede Vorratskammer. Als pikante Beilage zu Roastbeef und kaltem Braten kennt man es und liebt man es.
Zutaten für 4 GLÄSER à 1/2 L
330 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,5 kg Gemüse (Möhrenstifte, Blumenkohlröschen, Stangensellerie, rote Paprika, Zucchiniwürfel, Kirschtomaten, Schalotten) | |
| Salz | |
| 4 EL | Senfkörner |
| 1/2 l Weißweinessig | |
| 5 | cm Meerrettichwurzel |
| 150 g | Dijonsenf |
| 2 TL | gemahlener Kurkuma |
| 200 g | Zucker |
| 1 EL | Speisestärke |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Wasser bedecken und mit 4 EL Salz mischen. 12 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Senfkörner 10 Min. in 1/4 l Essig einweichen, dann aufkochen. Das Gemüse abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Portionsweise in Salzwasser bissfest blanchieren. Das Wasser aufbewahren. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Schritt 3 von 3
In einem großen Topf Senf, Kurkuma, Zucker, 3 TL Salz mit 200 ml Gemüsewasser und den Senfkörnern verrühren. Aufkochen und mit dem restlichen Essig, Salz und Zucker abschmecken. Angerührte Speisestärke, Gemüse und Meerrettich dazugeben und aufkochen. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.







