Rezept Sizilianische Tomatenpaste
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für ca. 400 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 400 ml
- 4 kg reife Tomaten (z.B. Eiertomaten)
- 100 g Meersalz
- 200 ml Olivenöl
Zubereitung
- Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenstücke nebeneinander auf Gitter oder Bastmatten legen, diese auf Bleche stellen. Die Tomaten sehr gleichmäßig salzen und mindestens 12 Std. stehen lassen.
- Salzreste von den Tomaten abstreifen. Die Tomaten in einen großen, möglichst flachen Topf füllen und unter häufigem Rühren 2 Std. kochen. Tomatensauce durch ein Sieb streichen. Falls die Sauce noch sehr flüssig ist, weiterkochen, bis sie sämig ist.
- Die Tomatenpaste auf ein emailliertes Backblech streichen und im Backofen bei 75° Umluft 3-4 Std. trocknen lassen.
- Sobald die Paste die Konsistenz von Quark hat, mit einem Teelöffel in kleine Gläser füllen, dabei darauf achten, dass keine Luftblasen am Rand bleiben. Mit 2 cm Olivenöl bedecken und kühl und dunkel lagern.