

Sonntags-Schmorbraten in Rotwein
Als Beilage für diesen Bratenklassiker eignen sich Bandnudeln, gebratene Polenta oder auch zarter Rosenkohl.
Zutaten für 6 Personen
900 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1,5 kg Rinderbraten | |
| 6 | Lorbeerblätter |
| 6 | Nelken |
| 20 | Pfefferkörner |
| 20 | Wacholderbeeren |
| 1 | 1/2 l Rotwein |
| 250 ml | Rotweinessig |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 30 g | durchwachs. Speck |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 4 EL | Öl |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 1 EL | Thymianblättchen |
| abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone | |
| 40 g | kalte Butter |
| 200 g | Sahne |
| 1/4 l Fleischbrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Braten mit den Gewürzen in eine Schüssel geben. Mit 1 l Rotwein und dem Essig übergießen. Abgedeckt 3 Tage kühl stellen.
Schritt 2 von 2
Ofen auf 170° vorheizen. Suppengrün und Speck würfeln. Braten aus der Marinade heben, abtrocknen, salzen und pfeffern. In heißem Öl im Bräter anbraten. Suppengrün, Speck und Tomatenmark mitbraten. Mit 250 ml Marinade und 1/2 l Wein ablöschen. Thymian und Zitronenschale zufügen. Braten mit Butter belegt geschlossen (unten, Umluft 160°) 2 Std. 30 Min. braten, regelmäßig begießen. Sahne darüber gießen, noch 30 Min. garen. Fleischbrühe zur Sauce geben, durch ein Sieb passieren, abschmecken.








