Rezept Soupe à l'oignon gratinée - Gratinierte Zwiebelsuppe
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
730 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PORTIONEN
- 1 kg braune Zwiebeln
- 60 g Butter
- 2 EL neutrales Öl
- 2 EL Mehl
- 125 ml trockener Weißwein
- 1,25 l Rinderbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Thymianblättchen
- Meersalz
- Cayennepfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 8-12 Scheiben Baguette
- 150 g kräftiger Gruyère oder Bergkäse
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Butter und das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei kleiner Hitze in 15-20 Min. langsam andünsten, bis sie goldbraun und weich sind.
- Den Ofen auf 250° vorheizen. Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben, verrühren, dann mit Weißwein ablöschen. Die Brühe, das Lorbeerblatt und die Thymianblättchen dazugeben. Alles aufkochen und ca. 10 Min. offen bei mittlerer Hitze kochen. Die Suppe mit Meersalz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen.
- Die Brotscheiben im Backofen (oben) von beiden Seiten in je 1-2 Min. goldbraun rösten. Den Käse grob reiben.
- Die Suppe auf vier hitzefeste Schalen verteilen und mit den Brotscheiben belegen. Brot mit dem Käse bestreuen. Im Backofen (Mitte) in ca. 2 Min. goldgelb überbacken und gleich servieren.