Homepage Rezepte Soupe au pistou - Gemüsesuppe mit Pistou

Zutaten

1 großes Bund Basilikum
Meersalz
80 ml sehr gutes Olivenöl
1 große Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie
2 große Möhren
2 große Kartoffeln
1 dünne Stange Lauch
1 kleiner Zucchino
3 EL Olivenöl
ca. 1,5 l Gemüsebrühe
2-3 Zweige Thymian
Meersalz

Rezept Soupe au pistou - Gemüsesuppe mit Pistou

Ein Teller voller Gemüse, das Ganze gekrönt von einem Klecks Pistou, ein Stück Baguette zum Auftunken des letzten Suppenrestes – das ist ein echtes Sommervergnügen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
570 kcal
leicht
Portionsgröße

FÜR 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Für das Pistou das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Das Basilikum mit dem Knoblauch, 1 Prise Meersalz und dem Olivenöl in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren. Pistou beiseitestellen.
  2. Für die Suppe die Tomaten über Kreuz einschneiden, überbrühen, kurz stehen lassen, häuten, entkernen und grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Das übrige Gemüse waschen und putzen. Die grünen Bohnen halbieren. Den Staudensellerie in Scheibchen schneiden. (Das Grün klein schneiden und beiseitelegen.) Die Möhren und die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch in fingerbreite Ringe, den Zucchino in kleine Würfel schneiden.
  4. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Alle Gemüsesorten außer den Tomaten hinzufügen, die Brühe dazugießen. Den Thymian waschen und mit dem Lorbeer dazugeben. Alles aufkochen und 5 Min. offen kochen.
  5. In einem zweiten Topf Salzwasser für die Nudeln aufkochen, die Nudeln hineingeben und in etwas kürzerer Zeit, als auf der Packung angegeben, sehr bissfest kochen. In ein Sieb abgießen und kalt abschrecken. Die weißen Bohnen auf einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Weiße Bohnen, Nudeln und Tomaten zur Suppe geben und die Suppe weitere 5 Min. kochen.
  6. Die Suppe abschmecken und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Pistous unterrühren. Suppe mit dem übrigen Pistou servieren. Mit dem Selleriegrün und nach Belieben mit geriebenem Käse bestreut servieren.

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