Homepage Rezepte Spaghetti all'amatriciana

Zutaten

Rezept Spaghetti all'amatriciana

Das Rezept für die Spaghetti all'amatriciana - auch Bucatini all'amatriciana genannt - haben wir den italienischen Hirten zu verdanken, die das Gericht aus der Not heraus entwickelt haben.

Rezeptinfos

unter 30 min
510 kcal
leicht
Portionsgröße

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Pancetta in feine Streifen oder Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Pancetta und Zwiebel darin bei schwacher Hitze etwa 5 Min. andünsten. Tomaten und Wein dazugeben, Peperoncino zerkrümeln und untermischen. Die Sauce mit Salz würzen und offen bei schwacher Hitze etwa 10 Min. köcheln lassen. Inzwischen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen. Die Petersilie waschen, Blättchen fein hacken. Die Nudeln abgießen, mit dem Sugo mischen und mit der Petersilie bestreuen. Nach Belieben mit Pecorino servieren.

Zur Geschichte der Spaghetti all'amatriciana:

Bei diesem Nudelgericht handelt es sich um ein traditionelles Gericht der italienischen Küche, das heute aus Tomaten, Pecorino, Peperoncini, Olivenöl und Guanciale besteht. Guanciale ist ein ungeräucherter, pikanter Speck aus der Schweinebacke, der in der italienischen Region Latinum hergestellt wird und dem Rezept eine besondere Würze gibt. Die Zutaten werden zu einer Sauce vermischt und anschließend mit der für Italien typischen Pasta vermischt. Das Originalrezept, die Spaghetti alla gricia, enthält allerdings keine Tomaten, da diese mit den früheren Kühlmöglichkeiten zu leicht verdarben und somit ungeeignet waren. Das Gericht war früher eine typsiche Hirtenmahlzeit, die nur lange haltbare Lebensmittel mit in die Berge nehmen konnten. 

Bis heute wird in Amatrice, einer italienischen Gemeinde, am letzten Wochenende im August die "Sagra degli Spaghetti all’amatriciana" gefeiert. Ein wahres Spaghetti-Fest, bei welchem ganze Berge des Nudelgerichtes unter die Menschen gebracht wird.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)
Anzeige
Anzeige
Login