Rezept Spanische Orangentorte

Am besten schmeckt die Torte, wenn sie am Vortag gebacken und getränkt wird. Dann kurz vor dem Servieren die Torte mit Sahne bestreichen und garnieren.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
1
Kommentare
(4)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 quadratische Springform von 23 x 23 cm oder 1 runde Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Tortenglück
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

250 g
Blütenhonig (z. B. Orangenblütenhonig)
1
Fläschchen Bittermandelaroma
200 g
Dinkelmehl (Type 630)
2 TL
4 EL
Orangenlikör (oder Orangensaft)
400 g
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 190° vorheizen. Für den Teig die Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale von 2 Orangen fein abreiben. Mit einem Zestenreißer feine Streifen von der dritten Orange abziehen und für die Garnitur beiseitestellen. 1 Orange auspressen. Die Butter und den Honig mit den Quirlen des Handrührgeräts hellcremig rühren. Eier mit 2 EL Orangensaft, -schalenabrieb und Bittermandelaroma unter die Buttermasse rühren. Dann gemahlene Mandeln, Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver zügig unterrühren.

  2. 2.

    Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen. Torte vorsichtig aus der Form und vom Backpapier lösen und mithilfe eines Tortenhebers auf ein Kuchengitter legen.

  3. 3.

    Mit einem Pinsel die Torte mit dem restlichen Orangensaft sowie dem Likör zum Tränken bestreichen und auskühlen lassen. Für die Garnitur die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann abkühlen lassen. Die Torte auf eine Tortenplatte legen. Die Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Die Torte mit den Mandelstiften und den Orangenschalenstreifen bestreut und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(4)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Krümelinchen
Besonders gut im Winter
Spanische Orangentorte  

Ein unkompliziertes Rezept, wobei für hingebungsvolles Einpinseln mit Cointreau etwas mehr Zeit kalkuliert werden sollte (hat aber auch was meditatives).

Und Enkelbonus hin oder her: sogar meiner kritischen Oma hat's geschmeckt. Nächsten Winter auf jeden Fall wieder.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login