Rezept Spargel-Brot-Auflauf

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Eine andere Art der Resteverwertung: Altbackenes Brot und Spargelbruch ergeben mit Eiermilch und Schinkenwürfeln ein köstliches Ganzes.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das grüne nicht nur vegetarische Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 325 kcal

Zutaten

250 g
altbackene Brötchen (oder Brot)
300 ml

Zubereitung

  1. 1.

    Brötchen in feine Scheiben (Brot in schmale Streifen) schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchenscheiben damit beträufeln.

  2. 2.

    Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Schalen und Enden für eine Spargelbrühe verwenden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.

  3. 3.

    Schinkenspeck in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze auslassen. Frühlingszwiebeln und Spargel dazugeben und zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Eventuell etwas Wasser oder Spargelbrühe zugießen. Die Mischung abkühlen lassen. Eine flache Auflaufform (ca. 32 x 25 cm) mit Öl einfetten.

  4. 4.

    Eier trennen. Eigelbe und Speck-Spargel-Mischung unter die eingeweichte Brotmasse ziehen. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) in ca. 35 Min. goldbraun backen.

Rezept-Tipp

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Spargel schälen & zubereiten

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