
Spargel-Brot-Auflauf
Eine andere Art der Resteverwertung: Altbackenes Brot und Spargelbruch ergeben mit Eiermilch und Schinkenwürfeln ein köstliches Ganzes.
Zutaten für 4 Personen
325 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | altbackene Brötchen (oder Brot) |
| 300 ml | Milch |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| Salz | |
| weißer Pfeffer | |
| 500 g | weißer Spargel (oder Spargelbruch) |
| 2-3 | Frühlingszwiebeln |
| 70 g | Schinkenspeck |
| 3 | Eier |
| Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Brötchen in feine Scheiben (Brot in schmale Streifen) schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erwärmen, mit Muskat, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Brötchenscheiben damit beträufeln.
Schritt 2 von 4
Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Schalen und Enden für eine Spargelbrühe verwenden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 von 4
Schinkenspeck in einer beschichteten Pfanne bei kleiner Hitze auslassen. Frühlingszwiebeln und Spargel dazugeben und zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Eventuell etwas Wasser oder Spargelbrühe zugießen. Die Mischung abkühlen lassen. Eine flache Auflaufform (ca. 32 x 25 cm) mit Öl einfetten.
Schritt 4 von 4
Eier trennen. Eigelbe und Speck-Spargel-Mischung unter die eingeweichte Brotmasse ziehen. Eiweiße steif schlagen und unterheben. Masse in die Form geben und glatt streichen. Im Backofen (Mitte) bei 180° (Umluft, ohne Vorheizen) in ca. 35 Min. goldbraun backen.











