Rezept Speckgugelhupf mit Haselnüssen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Gugelhupfform (1 l Inhalt)
- 100 g Haselnüsse
- 75 g Bacon (Frühstücksspeck)
- ½ TL frischer Rosmarin
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- etwas Salz
- 1 TL Honig
- 350 ml lauwarmes klassisches Mineralwasser
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten knusprig braten, auf Küchenpapier entfetten und zerbröseln. Die Haselnüsse bis auf 1 EL mit Bacon und Rosmarin mischen.
- Die Form einfetten und warm stellen. Mehl mit Backpulver und Trockenhefe in einer angewärmten Schüssel mischen. Salz und Honig mit dem Mineralwasser verrühren. Die Flüssigkeit zum Mehl gießen und kräftig schlagen. Nussmischung unterheben. Die Form mit den restlichen Nüssen ausstreuen und den Teig einfüllen. Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Den Teig mindestens 15 Min. auf der Heizung gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Backofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Kurz ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.