Rezept Spinatkuchen mit Schafkäse
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
170 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (20 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (20 Stücke)
- 2 Packungen TK-Blätterteig (600 g)
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 1 Stängel Salbei
- 3 Zweige Thymian
- 5 EL Tomatenmark
- Zucker
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1 kg Wurzelspinat
- frisch geriebene Muskatnuss
- 500 g mittelgroße feste Tomaten
- 150 g Schafkäse
- 40 g Pinienkerne
Zubereitung
- Die Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen, dann ausrollen und auf ein kalt abgespültes Backblech legen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen, klein würfeln, mit etwas Salz bestreuen und zerdrücken. Salbei und Thymian waschen und trocken tupfen, die Blätter klein hacken. Das Tomatenmark mit je 1 Prise Salz und Zucker, Pfeffer, Kräutern, der Hälfte des Knoblauchs und 2 EL Öl verrühren.
- Den Spinat putzen, waschen, verlesen und in kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, dann abgießen und gut auspressen. Den Spinat hacken, mit Pfeffer, Muskat und übrigem Knoblauch würzen. Die Tomaten waschen, quer in Scheiben schneiden und dabei die Stielansätze entfernen. Den Schafkäse grob zerbröckeln.
- Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Den Blätterteig mit dem gewürzten Tomatenmark bestreichen. Den Spinat darauf verteilen. Pinienkerne, Käse und Tomatenscheiben daraufgeben. Sparsam mit Salz würzen und mit übrigem Öl beträufeln. Im Backofen (Mitte) 35 Min. backen.