

Strudelteigblüten mit Heidelbeeren
Welch hübscher Anblick sind diese Blüten - wenn sie dann auch noch in kleinen Tontöpfchen gebacken werden, sind sie der Höhepunkt einer Kaffeetafel oder eines Menüs.
Zutaten für 12 Stück
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 75 g | Butter |
| 4 | Strudelteigblätter (aus dem Kühlregal) |
| 1 | Vanilleschote |
| 2 | Eier (Größe M) |
| 100 g | Magerquark |
| 2 EL | Mehl |
| Salz | |
| 50 g | Zucker |
| 150 g | frische Heidelbeeren |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| 1 | 12er-Muffinsblech oder |
| 12 | Mini-Blumentöpfchen aus Ton |
| 1 | Spritzbeutel mit Lochtülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter schmelzen. Strudelteigblätter in insgesamt 24 Quadrate (ca. 12 × 12 cm) schneiden und großzügig mit flüssiger Butter bestreichen. Je 2 Teigquadrate so übereinanderlegen, dass sie mit den Spitzen einen Stern bilden. Teigsterne vorsichtig in die Vertiefungen des Muffinsblechs drücken.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Vanillemark und Mehl glatt rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter die Quarkcreme heben. Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 3 von 3
Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Einige Beeren in die Strudelteigblüten verteilen. Quarkcreme daraufspritzen, restliche Heidelbeeren in die Creme drücken. Strudelteigblüten im heißen Ofen (Mitte) in 10-12 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten frisch aus dem Ofen servieren.











