




Südafrikanische Bratwurstschnecke
Wenn man die etwas gröberen Speckstückchen in den Schnecken nicht mag, kann den Speck auch mit dem Fleisch zusammen durch den Fleischwolf geben.
Zutaten für ca. 8 Würste
655 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 850 g | mageres Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte) |
| 850 g | mageres Rindfleisch (Oberschale) |
| 300 g | fetter Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 32 g | Salz |
| 4 g | gemahlener schwarzer Pfeffer |
| 2 g | gemahlener Piment |
| 2 g | frisch geriebene Muskatnuss |
| 2 g | gemahlener Koriander |
| 1-2 g | gemahlene Gewürznelken |
| 50 ml | Rotweinessig |
| 20 ml | Worcestershire-Sauce |
| 20 ml | Weinbrand (z.B. Brandy oder Cognac) |
| 5 | m Schweinedarm (20/26) |
| 16 | Holzspieße (Schaschlikspieße) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Darm in einer großen Schüssel in lauwarmem Wasser 2 Std. einweichen, dabei mehrfach spülen. Das Schweine- sowie das Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, den Schweinespeck in sehr feine Würfel schneiden. Fleisch, Speck und die beweglichen Fleischwolfteile kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Schweine- und das Rindfleisch zweimal durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4,5 mm) geben. Mit Speckwürfeln, Salz, Pfeffer, Piment, Muskatnuss, Koriander, Gewürznelken und Knoblauch gut mischen. Anschließend die Masse 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Essig, Worcestershiresauce und Weinbrand unter das Fleischbrät mischen. Das Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen und den Darm aufziehen. Die Fleischmasse in den Darm füllen, dabei Würste von 60-70 cm Länge abdrehen.
Schritt 4 von 4
Die Würste auf der Arbeitsfläche zu Schnecken aufrollen. Jeweils über Kreuz zwei Holzspieße durchstechen, sodass die Form fixiert wird. Würste 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.









