Rezept Süßer Senf
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 6 GLÄSER À 300 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 6 GLÄSER À 300 ML INHALT
- 125 g braune Senfkörner
- 400 g gelbe Senfkörner
- 250 g gelbes Senfmehl
- 1 kg brauner Zucker
- 3 Zwiebeln
- 750 ml Weißweinessig (7 % Säure)
- 4 Lorbeerblätter
- 6 Gewürznelken
- 1 EL Senfkörner (die nicht gemahlen werden)
- 1 EL Salz
Zubereitung
- Die Senfkörner grob mahlen. Die beiden groben Senfmehlsorten, feines Senfmehl und den Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Essig mit 375ml Wasser, den Zwiebeln, den Lorbeerblättern, den Gewürznelken, den Senfkörnern und dem Salz aufkochen und zugedeckt 30 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Vom Herd ziehen und die Gewürze abseihen.
- Den heißen Sud unter die Senfmehlmischung rühren und mit Salz abschmecken. Den fertigen Senf in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und den Senf an einem dunklen und kühlen Ort 4 Wochen durchziehen und milder werden lassen.
gekühlt etwa 6 Monate haltbar