Rezept Superschnelle Sandwich-Pickles
Nicole Stich

Rezeptinfos
leicht
Portionsgröße
~ 0,5 l Glas
Zutaten
Portionsgröße:
~ 0,5 l Glas
- 2-3 kleine Gurken (jeweils etwa 150 g)
- 1 (milde) rote Chilischote
- 1 Schalotte
- etwa 2 EL feines Meersalz (getrennt)
- 2 Nelken
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL helle Senfkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Zweig Dill
- 2 Lorbeerblätter
- 200 ml Weißweinessig
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
Zubereitung
- Die Gurken mit einem Hobel oder von Hand in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Chilischote in dünne Scheiben, die geschälte Schalotte in Ringe schneiden. Die Gurkenscheiben zum Abtropfen in ein Nudelsieb geben, mit 1-2 EL Salz bestreuen, mit den Händen gut durchmengen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Gurken unter fließendem kalten Wasser gründlich abspülen, dann leicht mit den Händen ausdrücken.
- Gurkenscheiben, geschnittene Chili und Schalotte gleichmäßig in ein oder mehrere heiß ausgespültes (am besten: sterilisierte) Gläser schichten und darüber Nelken, Pfeffer- und Senfkörnern, Koriandersamen und gezupften Dill verteilen. Die Lorbeerblätter seitlich zwischen Glas und Gemüse schieben.
- Weißweinessig, Wasser, Zucker und 1 TL feines Meersalz aufkochen und die vorbereiteten Gläser damit aufgießen, alle Zutaten sollten gut bedeckt sein. Dann die Gläser verschließen und mehrmals sanft aufstoßen, damit eingeschlossene Luftblasen entweichen können. Abkühlen lassen und mindestens über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Auf einem Sandwich oder pur genießen. Halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.