Rezept Thunfisch mit Kräuter-Dattel-Sauce

Dieses Gericht ist von der altrömischen Küche inspiriert – genauer gesagt von Apicius, der schon im 1. Jahrhundert nach Christus ein Buch über die Kochkunst schrieb.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Kräuter & Gewürze - Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 495 kcal

Zutaten

4 Blättchen
Weinraute
3 EL
250 ml
Weißwein
4 EL
Dessertwein (Vino Santo)
2 EL
Weißweinessig
2 TL
1 TL
2 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Thunfischsteaks kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Frühlingszwiebeln waschen, putzen. Den hellen Teil fein hacken, den grünen in Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken. Datteln enthäuten und im Mörser zerstampfen.

  2. 2.

    In einer Schmorpfanne das Öl erhitzen, die Fischsteaks darin pro Seite knapp 1 Min. anbraten, aus der Pfanne heben. Gehackte Frühlingszwiebeln andünsten, Dattelpüree und die Kräuter zugeben. Die Weine, Essig, Fischsauce, Senf und Honig unterrühren. Aufkochen, salzen und pfeffern. Thunfischsteaks in die Sauce legen und alles noch 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Mit den Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.

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