

Tiroler Ofen-Makkaroni
Hütten-Feeling zu Hause: Die überbackenen Specknudeln sind ganz einfach zuzubereiten und locken nicht nur Kinder hinter dem Ofen vor.
Zutaten für 4 Personen
890 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | Südtiroler Schinkenspeck (in dünnen Scheiben) |
| 150 g | Bergkäse |
| 1 Bund | Frühlingszwiebeln |
| 50 g | Butter |
| 50 g | Mehl |
| 500 ml | Gemüsebrühe |
| 600 ml | Milch |
| 1 TL | getrockneter Thymian |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 500 g | kleine Hörnchennudeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Römertopf wässern. Schinkenscheiben übereinanderlegen und quer in dünne Streifen schneiden. Käse grob reiben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 2 von 3
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und nach und nach unter Rühren Brühe und Milch zugießen. Thymian zugeben und die Sauce unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Geriebenen Käse einrühren und in der heißen Sauce schmelzen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Schritt 3 von 3
Schinken, Frühlingszwiebeln und Nudeln in den Römertopf geben. Käsesauce darübergießen und alles gründlich vermengen. Zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 70 Min. garen. Nach 1 Std. Deckel abnehmen und fertig garen.












