Rezept Tiroler Ofen-Makkaroni
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
890 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 100 g Südtiroler Schinkenspeck (in dünnen Scheiben)
- 150 g Bergkäse
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 600 ml Milch
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 500 g kleine Hörnchennudeln
Zubereitung
- Römertopf wässern. Schinkenscheiben übereinanderlegen und quer in dünne Streifen schneiden. Käse grob reiben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit einem Schneebesen einrühren und nach und nach unter Rühren Brühe und Milch zugießen. Thymian zugeben und die Sauce unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Geriebenen Käse einrühren und in der heißen Sauce schmelzen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Schinken, Frühlingszwiebeln und Nudeln in den Römertopf geben. Käsesauce darübergießen und alles gründlich vermengen. Zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 70 Min. garen. Nach 1 Std. Deckel abnehmen und fertig garen.