Rezept Tomaten-Mozzarella-Aufstrich
Liebenstein, Jana

Rezeptinfos
30 bis 60 min
140 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Portionen (ca. 340 g)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Portionen (ca. 340 g)
- 3 reife Tomaten (ca. 250 g)
- 1 Schalotte
- 125 g Mozzarella
- 2 EL Tomatenmark
- 12 Blätter Basilikum
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz und das gallertartige Innere entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen, den Mozzarella abtropfen lassen und beides fein würfeln.
- Zwei Drittel der Tomatenwürfel, Schalotte, Mozzarella und Tomatenmark in eine hohe Rührschüssel oder in den Mixer geben. 10 Basilikumblätter kurz abbrausen, trocknen, grob hacken und mit den italienischen Kräutern und dem Olivenöl hinzufügen. Alles mit dem Pürierstab oder im Mixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die übrigen Tomatenwürfel zum Schluss unterheben. Den Aufstrich vor dem Servieren ca. 30 Min. kalt stellen. Mit den übrigen Basilikumblättern garnieren. Dazu passt Weißbrot, Ciabatta oder Fladenbrot.
Haltbarkeit: gekühlt 2–3 Tage