Rezept Typisch französische Mini-Savarins
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
160 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 10 FÖRMCHEN VON 8 CM Ø
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 10 FÖRMCHEN VON 8 CM Ø
- 2 Eier
- 100 g fettarmer Joghurt
- 75 g Zucker
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
- 125 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 geh. EL Blütenhonig
- 2 EL Orangenlikör (nach Belieben)
- 10 Minzeblättchen
- 500 g blaue und grüne Weintrauben
- 1-2 EL Zitronensaft
- Fett und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
- Förmchen einfetten, mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Eier, Joghurt, Zucker, Öl und 1 TL Schale verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zwei Drittel Teig in die Förmchen füllen und im Backofen (Mitte) 15 Min. backen.
- Orangensaft und 1 EL Honig aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach Belieben Orangenlikör unterrühren. Savarins auf ein Kuchengitter stürzen und auf eine Platte legen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, mit Sirup beträufeln.
- Minze in Streifen schneiden. Trauben waschen, halbieren, entkernen. Restlichen Honig mit Zitronensaft und übriger Schale verrühren, mit Trauben mischen und extra zu den Savarins servieren.