
Udon-Nudeln mit Gemüse
Die dicken japanischen Udon-Nudeln sind einfach ein Genuss und dabei so schnell zubereitet. Das Gemüse wird knackig gebraten und dann kommt die Sauce voller Umami dazu.
Zutaten für 4 Personen
600 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 150 g | Shiitake |
| 2 | Frühlingszwiebeln |
| 3 | Möhren (ca. 200 g) |
| 300 g | Udon-Nudeln |
| 2 EL | Sesamöl |
| 100 g | Mungobohnensprossen |
Für die Sauce
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 5 EL | Sojasauce |
| 5 EL | Tahin (Sesampaste) |
| 2 EL | Sesamöl |
| 3 EL | Mirin Reiswein) |
| Saft von 1/2 | Limette |
| 3 EL | Kokosmilch |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 Stück | Ingwer (1 cm lang) |
| Salz | |
| Sesam zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Shiitake-Pilze säubern und vierteln, Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden, 1 EL beiseitestellen. Möhren waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Udon-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten, kalt abspülen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce alle flüssigen Zutaten mischen, Knoblauch schälen und dazupressen. Ingwer schälen, fein reiben und dazugeben.
Schritt 3 von 4
Das Öl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen. Shiitake-Pilze, Möhren und Frühlingszwiebeln unter Rühren 5-7 Min. anbraten. Die Mungbohnensprossen bis auf 1 EL dazugeben und weitere 2-3 Min. mitbraten.
Schritt 4 von 4
Die Sauce und die Udon-Nudeln unterheben und 5 Min. erwärmen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und nach persönlicher Vorliebe mit Sojasauce nachwürzen. Mit übrigen Sprossen, Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen und servieren.















