Rezept Ungarisches Kartoffelgratin
Michael Wissing

Rezeptinfos
mehr als 90 min
300 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Butter
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 200 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 250 ml Geflügelbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder mit dem Gemüsehobel hobeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) einfetten. Den Backofen auf 180° vorheizen.
- 50 g Butter in einem breiten Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Paprikapulver darüberstreuen und kurz mitdünsten. Tomaten, Brühe und Kartoffelscheiben dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen.
- Den Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen grob hacken. Die Kartoffelmischung in die Form geben. Den Thymian darüberstreuen, die Lorbeerblätter obenauf legen. Die restliche Butter in Stückchen darauf verteilen.
- Das Gratin im Backofen (unten, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen.