Rezept Walnuss-Preiselbeer-Torte
Monika Schürle und Maria Grossmann, Silvio Knezevic, Kathrin Koschitzki

Rezeptinfos
mehr als 90 min
580 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform (28 cm Ø, 16 Stücke)
- 250 g Walnusskerne
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 1 kg Sahne
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g Preiselbeeren (Glas)
- 4 Pck. Sahnesteif
Außerdem
- Öl und Semmelbrösel für die Form
- Tortenring
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. 12 Walnusshälften für das Topping beiseitelegen, die übrigen Kerne fein hacken. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und 200 g Sahne unterrühren. Mehl mit gehackten Walnüssen und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 45-50 Min. backen. In der Form abkühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden.
- 250 g Preiselbeeren glatt rühren und auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen und einen Tortenring darumstellen. 400 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif steif schlagen. 100 g Preiselbeeren untermischen und die Creme auf den Boden streichen. Deckel auflegen. 400 g Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif steif schlagen und obenauf verstreichen. Restliche Preiselbeeren als kleine Kleckse auf der Torte verteilen, Walnusshälften daraufsetzen. Kühl stellen.