Rezept Weihnachts-Eistorte
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
mehr als 90 min
660 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 2,5 kg Vanilleeis
- 3 gehäufte TL Zimtpulver
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Kakao- und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Boden einmal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen. Vanilleeis mit den Knethaken des Handrührgerätes cremig rühren (es darf nicht tauen!). Zimtpulver untermischen. Eismasse auf den unteren Boden geben, oberen Boden auflegen. Im Gefrierfach 4-5 Std. gefrieren lassen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf die Eistorte streichen. Mit einem Löffel Mulden eindrücken, mit Lebkuchengewürz bestreuen und nochmals 1 Std. ins Gefrierfach stellen.