Rezept Weißweinkuchen
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
290 kcal
leicht
Portionsgröße
Für eine Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für eine Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Weißwein
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Johannisbeergelee
- Fett für die Form
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Eier und Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Wein dazugeben und Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss anrühren und den Kuchen damit überziehen. Johannisbeergelee glatt rühren und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und das Gelee spiralenförmig auf den Kuchen spritzen. Mit einem spitzem Messer Linien von der Mitte nach außen ziehen.