Rezept Pumpernickelkuchen
Michael Brauner

Rezeptinfos
60 bis 90 min
310 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
- 500 g Mirabellen
- 200 g Pumpernickel
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Apfelsaft
- 1 TL Zimtpulver
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Mandelstifte
- Puderzucker
- Fett für die Form
Zubereitung
- Mirabellen waschen, halbieren, Steine entfernen. Pumpernickel fein zerbröseln. Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten. Eier mit Zucker schlagen. Öl, Saft und Brotkrümel dazugeben. Zimt, Zitronenschale, Mehl und Backpulver rasch untermischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken.
- Den restlichen Teig auf dem Kuchen verteilen, die Mirabellen darauf setzen. Mandelstifte darüber streuen und den Kuchen in 25-30 Min. fertig backen. Dick mit Puderzucker bestäuben.