Rezept Whiskey-Barbecuesauce
Melanie Zanin

Rezeptinfos
unter 30 min
590 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Glas (ca. 250 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Glas (ca. 250 ml)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Worcestershire-Sauce
- 3 EL Aceto balsamico
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Prise geräucherte Chiliflocken (Chipotle; aus dem Gewürzladen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 60 g Rohrohrzucker
- 100 ml Whisky (Bourbon)
- Rauchsalz (Salz mit Raucharoma; aus dem Gewürzladen)
Zubereitung
- Tomatenmark, Worcestershiresauce und Essig in einem Schälchen verrühren. Pfeffer im Mörser grob zestoßen und mit den Chiliflocken unter die Tomatenmarkmischung rühren. Knoblauch schälen und dazupressen.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 - 4 Min. karamellisieren lassen. Mit dem Whiskey ablöschen. 50 ml Wasser und 1 TL Rauchsalz dazugeben, aufkochen und ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Whiskey-Zwiebel-Mischung in einen hohen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. Tomatenmischung dazugeben, erneut aufkochen und noch ca. 2 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit Rauchsalz abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschließen oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen. Die Sauce schmeckt perfekt zu Grillfleisch und Kartoffelecken.