Rezept Cola-Barbecuesauce
Melanie Zanin

Rezeptinfos
unter 30 min
370 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Flasche (ca. 300 ml)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Flasche (ca. 300 ml)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Cornichons
- 30 g Zucker
- 3 EL Tomatenmark
- 330 ml Cola
- 2 EL Worcestershire-Sauce
- 2 EL Apfelessig
- 50 ml Cornichons-Sud
- 1 TL geräucherte Chiliflocken (z. B. Chipotle)
- Rauchsalz (Salz mit Raucharoma; aus dem Gewürzladen)
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Cornichons ebenfalls grob würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Cornichons im Blitzhacker fein zerkleinern.
- Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Mit Cola ablöschen. Worcestershiresauce, Apfelessig, Cornichons-Sud, vorbereitete Zwiebemischung, Chiliflocken und 1 Prise Rauchsalz dazugeben. Alles zum Kochen bringen und offen bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. dicklich einkochen lassen.
- Die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Rauchsalz und Pfeffer abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschließen oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen. Die Cola-Barbecuesauce schmeckt besonders zu dunklem Grillfleisch wie Rind und Lamm, aber auch zu Spareribs.
Gekühlt 4 Wochen haltbar.