
Wildsteaks mit Zwetschgen
Wildfleisch hat ein besonderes Aroma. Hier wird es mit der fruchtigen Säure von frischen Pflaumen und Orangenkombiniert.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Stück | Bio-Orangenschale (etwa 2 cm) |
| 1 kleines Stück | getrocknete Chilischote (etwa 1 cm) |
| 1 TL | Wacholderbeeren |
| 2 TL | grobes Salz |
| 4-8 | Hirsch- oder Rehmedaillons (je nach Größe, 2–3 cm dick, aus der Mitte geschnitten) |
| 250 g | Zwetschgen |
| 2 EL | geschmacksneutrales Öl |
| 1 EL | Zucker |
| 1/8 l | trockener Rotwein |
| 1/8 l | Wild- oder Kalbsfond (aus dem Glas) |
| 1 EL | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Orangenschale fein hacken und mit dem Chilistück, den Wacholderbeeren und dem Salz im Mörser fein zerstoßen. Die Hirsch- oder Rehmedaillons auf beiden Seiten damit einreiben.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 180 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 160 Grad). Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und klein würfeln.
Schritt 3 von 4
In einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen. Die Zwetschgen mit dem Zucker darin anbraten. Mit dem Wein und dem Fond aufgießen und offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten vor sich hin kochen lassen.
Schritt 4 von 4
Das restliche Öl und die Butter in einer ofenfesten großen Pfanne erhitzen. Darin die Medaillons bei starker Hitze pro Seite 1 Minute braten. Die Pfanne in den Ofen (Mitte) stellen und die Wildmedaillons in etwa 7 Minuten fertig braten. Zwetschgen mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Steaks servieren.










