Rezept Zitronenhähnchen vom Blech

Rezeptinfos
mehr als 90 min
600 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4-6 PORTIONEN
- 1 Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 800 g kleine fest kochende Kartoffeln
- 300 g Schalotten
- 300 g Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Thymian
- 2 Zitronen
- 1/8 l Olivenöl
- 1/8 l Hühnerbrühe
Zubereitung
- Hähnchen in 10 Portionsstücke zerlegen (Flügel, Ober- und Unterschenkel, Körper einmal längs, einmal quer teilen). Die Teile kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Kartoffeln schälen und längs halbieren. Die Schalotten schälen, größere halbieren. Die Zucchini waschen, putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen. Thymian abbrausen und trockenschütteln.
- Die Kartoffeln auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Hähnchenteile, Schalotten, Zucchini- und Paprikastücke sowie die Knoblauchzehen darauf verteilen. Thymianzweige dazwischen stecken. Die Zitronen auspressen, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und der Brühe verrühren, über das Hähnchen gießen.
- Die Saftpfanne in den heißen Ofen (unten) schieben und das Hähnchen 60 Min. braten. Es dann noch weitere 15 Min. bei 250° bräunen.