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Florentiner Eier

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Kategorien: Auflauf, Aus dem Backofen, Frühling, Für Kinder, Glutenfrei, Hauptspeise, Italien, Ohne Alkohol, Preiswert, Vegetarisch
Warum Eier und Spinat immer nur getrennt servieren? In der italienischen Variante kommen beide gemeinsam in die Auflaufform und das Ergebnis ist köstlich.
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Florentiner Eier
 
 
 
Anzahl Portionen: Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dauer: 30 Minuten
1 kg frischer Blattspinat, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Olivenöl, Salz, 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben, 100 g Sahne, 75 g frisch geriebener Parmesan, 8 Eier
Schritt 1
Den Spinat putzen, waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfeln.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Auflaufform oder 4 Förmchen mit 1 EL Olivenöl bestreichen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Spinat hinzufügen und zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Die Sahne und die Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen.
Schritt 3
Den Spinat in die Auflaufform geben. 8 Vertiefungen in den Spinat drücken und in jede Vertiefung 1 aufgeschlagenes Ei geben. Ei und Spinat mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 10 Min. überbacken, bis das Eiweiß fest ist. Florentiner Eier aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Wer mag, streut noch geröstete Pinienkerne darüber. Dazu passen Baguette oder Pellkartoffeln.
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Rezept Steckbrief

Florentiner Eier

Zutaten
Anzahl Portionen
Zutaten für 4 Personen
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Italien
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
400 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Frühling
Art der Zubereitung
Aus dem Backofen
Menüfolge
Hauptspeise
Gerichttyp
Auflauf
Verschiedenes
Glutenfrei, Preiswert, Vegetarisch, Für Kinder, Ohne Alkohol
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