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Mehrsaaten-Wurzel-Brot

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (11) - 4 Kommentare
letzter Kommentar von Abrafaxe am 27.03.11
Kategorien: Backen, Brot & Brötchen, Die Nachhaltigen, Fettarm, Für unterwegs, Ohne Alkohol, Vegetarisch, Winter
Joghurt und Möhre machen das Brot schön saftig und das Joghurt-Topping mit Mohn sorgt für eine goldbraune Knusperkruste.
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Mehrsaaten-Wurzel-Brot
Mehrsaaten-Wurzel-Brot
 
 
Anzahl Portionen: ZUTATEN FÜR 1 STUTENFORM VON 30 cm LÄNGE
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Dauer: 135 Minuten
1 mittelgroße Möhre, ca. 400 g Weizenmehl, 150 g Dinkelvollkornmehl, 1 EL Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe, Salz, 150 g gemischte Saaten (z. B. Leinsamen, Buchweizen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Quinoa und Amaranth), 70 g Naturjoghurt, 1-2 EL Mohnsamen, Olivenöl und Semmelbrösel für die Form
Schritt 1
Die Möhre schälen und mit der Küchenreibe raspeln. 350 g Weizenmehl mit Dinkelmehl, Zucker, Hefe und 2 TL Salz vermischen. Die Saatenmischung und die Möhre untermengen und mit 250 ml lauwarmem Wasser und 50 g Joghurt zu einem klebrigen Vorteig verkneten. Dann noch so viel Mehl hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. An einem warmen Ort abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kastenform ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Dann den Teig längs einritzen. Mit dem restlichen Joghurt bestreichen und Mohn darüberstreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 50-60 Min. backen, bis das Brot eine schöne Kruste bekommen hat. Aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
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Gepostet am 08.07.2009 - melden?
herrlich saftig
plus

das Brot ist herrlich saftig geworden .. ich habe aber nur Dinkel-Vollkorn-Mehl verwendet und dafür etwas meht Joghurt dazu gegeben

Gepostet am 09.07.2009 - melden?
Mach ich mal wieder

Die Zubereitung war wirklich ganz einfach. Hab auch etwas mehr Dinkel genommen. Der Vorteig war überhaupt nicht klebrig sondern sehr gut zu verarbeiten. Ich hatte nur Sonnenblumenkerne für den Teig und getrockneten Thymian, obenauf habe ich Sesam (ungeschält) gestreut. Die Konsistenz und die Kruste sind gut, der Geschmack durch die Möhre etwas süßlich. Das Brot wandert in mein Kochbuch und bekommt 4 von 5 Sternen.

Gepostet am 02.01.2011 - melden?
Mein erstes richtig leckeres Brot

...ist das geworden!

Auch ich habe fast nur Dinkelvollkornmehl verwendet, weil ich mich in der Vorratsmenge vom Weizenmehl verschaut habe. Schmeckt aber ausgezeichnet.

Ich finde, 80-100 g der verschiedenen Saaten sind genug, außerdem habe ich noch Kümmel, Anis und Fenchel dazugegeben. Gibt eine würzige Note.

Wird SICHER wieder gebacken!

Gepostet am 27.03.2011 - melden?
lecker!

man kann statt den genannten sachen auch ein paar maiskörner oder kleingeschnippelte paprika zufügen. schön saftiges brot mit leckerem geschmack!

Rezept Steckbrief

Mehrsaaten-Wurzel-Brot

Zutaten
  • 1 mittelgroße Möhre
  • ca. 400 g Weizenmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Salz
  • 150 g gemischte Saaten (z. B. Leinsamen, Buchweizen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Quinoa und Amaranth)
  • 70 g Naturjoghurt
  • 1-2 EL Mohnsamen
  • Olivenöl und Semmelbrösel für die Form
Anzahl Portionen
ZUTATEN FÜR 1 STUTENFORM VON 30 cm LÄNGE
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
115 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Winter
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Brot & Brötchen
Verschiedenes
Fettarm, Vegetarisch, Ohne Alkohol
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Vegetarisch genießen".
19,99 €
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