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Tannenhonig-Parfait mit Walnusskrokant

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (2) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von Nicoleta am 01.04.13
Kategorien: Aus der Pfanne, Dessert, Eis, Festliches, Gut vorzubereiten, Party & Büfett, Silvester & Neujahr, Vegetarisch, Weihnachten, Winter
Ein Parfait ist ideal für die Festtagsküche. Es kann problemlos einen Tag zuvor zubereitet werden und ist ein richtiger Augen- und Gaumenschmaus als Dessert.
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Tannenhonig-Parfait mit Walnusskrokant
 
 
 
80 g Walnusskerne, 80 g Zucker, 4 Msp. Zimtpulver, 1 Vanilleschote, 400 ml Milch, 4 ganz frische Eigelb (L), 150 g Tannenhonig (ersatzweise Waldhonig), 300 g Sahne, 2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
Schritt 1
Die Walnüsse grob hacken. Zucker und 2 Msp. Zimt in eine kleine beschichtete Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, vom Herd nehmen. Sofort die Nüsse mit Hilfe von zwei Gabeln gründlich unter den Karamell rühren, bis sie vollständig damit überzogen sind. Nussmasse zügig flach auf ein Backpapier drücken, abkühlen lassen.
Schritt 2
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark mit Milch und übrigem Zimt in einem Topf aufkochen, 2-3 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, vom Herd nehmen. Eigelbe (beim Trennen der Eier darauf achten, Eigelb und Eiweiß möglichst sauber zu trennen) und Honig in einer Schüssel mit einem Schneebesen hellcremig rühren, dann nach und nach die warme Milch unterrühren.
Schritt 3
Die Eigelb-Milch-Mischung in einen Topf gießen (man kann den vom Milchkochen nehmen, allerdings sollte kein Belag am Boden sein) und bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Gummispatel so lange erhitzen, bis sie cremig und dicklich wird. Dabei darauf achten, dass die Creme zwar heiß wird, aber nie kocht, sonst können die Eigelbe gerinnen. Die Creme in eine Schüssel gießen und mit den Quirlen des Handrührgeräts ca. 15 Min. luftig aufschlagen, bis sie fast kalt ist. Dann zugedeckt für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4
Den Walnusskaramell grob hacken, die Sahne steif schlagen. Sahne und nach Belieben das Kirschwasser gründlich unter die gekühlte Creme heben und in eine gut verschließbare Plastikgefrierbox füllen. Walnusskrokant daraufstreuen und leicht in die Creme eindrücken. Box verschließen und das Parfait mindestens 4-5 Std. im Tiefkühlfach durchfrieren lassen.
Schritt 5
Vor dem Servieren die Gefrierbox ganz kurz in heißes Wasser stellen, dann umdrehen und das Tannenhonig-Parfait herausstürzen. Das Parfait in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
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Gepostet am 01.04.2013 - melden?
Ganz toll

Dies war unser Dessert für Weihnachten: einfach unwiederstehlich und absolut sterneverdächtig.

Rezept Steckbrief

Tannenhonig-Parfait mit Walnusskrokant

Zutaten
  • 80 g Walnusskerne
  • 80 g Zucker
  • 4 Msp. Zimtpulver
  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 4 ganz frische Eigelb (L)
  • 150 g Tannenhonig (ersatzweise Waldhonig)
  • 300 g Sahne
  • 2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
Anzahl Portionen
ZUTATEN für 1 Form (ca. 1,5 l), 10-12 Personen:
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
240 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Party & Büfett, Winter, Silvester & Neujahr, Weihnachten
Art der Zubereitung
Aus der Pfanne
Menüfolge
Dessert
Gerichttyp
Eis
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Festliches
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
Buchtipp
Dieses Rezept ist aus "Winterküche".
24,99 €
Buch info
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