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Rhabarber-Muffins

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 4 (11) - 7 Kommentare
letzter Kommentar von Dasusanka am 01.01.11
Kategorien: Backen, Frühling, Gut vorzubereiten, Kleingebäck, Muffins, Ohne Alkohol, Preiswert, Amerika > USA, Vegetarisch
Der sauer-süße Rhabarber verleiht diesen Muffins einen erfrischenden Touch - und die Streusel obendrauf machen sie zu einem unwiderstehlichen Genuss.
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Rhabarber-Muffins
Rhabarber-Muffins
 
 
175 g Rhabarber, 185 g Zucker, 300 g Mehl, 1 TL Backpulver, Salz, 1 Ei, 175 g weiche Butter, 1 EL Puderzucker, Fett für die Form
Schritt 1
Rhabarber waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Rhabarberwürfel mit 30 g Zucker mischen und ziehen lassen.
Schritt 2
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Muffinblech fetten und kalt stellen. 200 g Mehl, 125 g Zucker, Backpulver und 1/4 TL Salz in einer Schüssel mischen.
Schritt 3
Ei in einer zweiten Schüssel verquirlen. 125 g Butter unterrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Rhabarberwürfel unterheben.
Schritt 4
Teig in die Vertiefungen der Form füllen. Restliches Mehl, übrigen Zucker, 1 Prise Salz und restliche Butter zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Teig verteilen. Im Backofen (Mitte) 25 Min. backen.
Schritt 5
Muffins 5 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept-Tipp

Sie können gar nicht genug von Rhabarber bekommen oder suchen noch Tipps für die Zubereitung von Rhabarber? Dann schauen Sie doch einfach in unserem großen Special für Rhabarber-Rezepte und Tipps vorbei.

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Persönliche Notizen - für andere unsichtbar (hinzufügen?)
Gepostet am 02.05.2009 - melden?
Leckere Variante
plus

Mal etwas anderes als  der altbekannte Rhabarbarkuchen mit Baiserhaube. Den Kindern waren die Muffins nicht zu sauer und sie lieeeeeeben Streusel. Zum Muffinteig habe ich Roggen- und Weizenmehl je zur Hälfte genommen. In die Streusel mischte ich eine gehörige Portion Zimt.

Gepostet am 26.04.2010 - melden?
Megalecker- das nächste mal aber mehr Rhabarber

Für meinen Geschack darf es gerne das Doppelte sein. Das nächste mal kaufe ich 400 g Rhabarber. Was nach dem Putzen übrig bleibt, kommt in den Teig - freu mich schon drauf, wird es bald wieder geben.

Von uns gibt es volle Punktzahl.

Gepostet am 10.05.2010 - melden?
Etwas feiner

Hab 2 große Eier genommen, etwas weniger Mehl, zusätzlich gemahlene Mandeln. Den Rhab. hatte ich eingefroren, hab ihn mit Zucker bestreut auftauen lassen und samt Flüssigkeit in den Teig gerührt. 30 min nach dem Backen hatte die Jugend alle 12 aufgegessen. Von uns volle Punktzahl!

Gepostet am 14.05.2010 - melden?
Lecker

Ich habe 175 g geputzten Rhabarber genommen, etwas Zimt in den Teig, alles in allem wirklich sehr lecker und einfach zu machen.

Gepostet am 16.05.2010 - melden?
Diesmal habe ich 330 g geputzen Rhabarber genommen ...

... vertragen die Muffins gut. Ganz nach unserem Geschmack.

 

Gepostet am 28.06.2010 - melden?
Mmmh...

..diese Muffins gehen so schnell, gelingen leicht und schmecken super! Ich habe sie ohne Streusel gemacht und den Rhabarber gleich in den Teig gemixt. Dann sind sie überall im Muffin verteilt.

Gepostet am 01.01.2011 - melden?
lecker!

Dank der Kommentare zur Rhabarbermenge habe ich hier auch etwas mehr genommen und das Ergebnis war super. Normalerweise sind Muffins ja ratz fatz gemacht, aufgrund des Streuselteig dauert es hier etwas länger. Aber für Streusel, macht man sich diese Mühe doch immer wieder gerne. :-)

Rezept Steckbrief

Rhabarber-Muffins

Zutaten
  • 175 g Rhabarber
  • 185 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • 1 Ei
  • 175 g weiche Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • Fett für die Form
Anzahl Portionen
FÜR 12 STÜCK
Dauer
60 bis 90 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Amerika > USA
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
270 kcal pro Portion
Saison oder Anlass
Frühling
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Kleingebäck, Muffins
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Preiswert, Vegetarisch, Ohne Alkohol
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egal leicht mittel schwer
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