Rezept Rhabarber-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
unter 30 min
380 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 400 g Rhabarber
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
- 300 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 EL Waldmeistersirup (Fertigprodukt)
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- Waldmeisterblätter für die Deko (nach Belieben)
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen, eventuell schälen und dabei die Fäden abziehen. Dann klein würfeln, mit Vanillezucker und Likör mischen. 150 g Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz über die Eiermasse sieben und mit den Rhabarberwürfeln unterrühren.
- Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
- Die übrige Butter mit Waldmeistersirup und dem Frischkäse verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cakes spritzen. Nach Belieben mit Waldmeisterblättern garnieren.
Sie können gar nicht genug von Rhabarber bekommen oder suchen noch Tipps für die Zubereitung von Rhabarber? Dann schauen Sie doch einfach in unserem großen Special für Rhabarber-Rezepte und Tipps vorbei.