

Rhabarber-Cupcakes
Frühlingshaft muten diese Cupcakes mit saftig-säuerlichen Rhabarber an. Eine üppige Waldmeistercreme krönt die feinen Törtchen.
Zutaten für 12 Portionen
380 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 400 g | Rhabarber |
| 2 Päckchen | Vanillezucker |
| 2 EL | Orangenlikör (oder Orangensaft) |
| 300 g | weiche Butter |
| 130 g | Zucker |
| 3 | Eier |
| 150 g | Mehl |
| 50 g | Speisestärke |
| 2 gehäufte TL | Backpulver |
| 1 Prise | Salz |
| 4 EL | Waldmeistersirup (Fertigprodukt) |
| 150 g | Doppelrahmfrischkäse |
| Waldmeisterblätter für die Deko (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Den Rhabarber waschen, putzen, eventuell schälen und dabei die Fäden abziehen. Dann klein würfeln, mit Vanillezucker und Likör mischen.
Schritt 2 von 4
150 g Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz über die Eiermasse sieben und mit den Rhabarberwürfeln unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die übrige Butter mit Waldmeistersirup und dem Frischkäse verrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Cakes spritzen. Nach Belieben mit Waldmeisterblättern garnieren.














