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Rindsuppe

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Kategorien: Gut vorzubereiten, Klassiker, Kochen, Leicht, Ohne Alkohol, Suppen, Vorspeise, Österreich
Die Ursuppe der Altwiener Küche gilt als alpenländisches Lebenselexier und erhält durch verschiedene Einlagen immer wieder ein neues Gesicht.
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Rindsuppe
 
 
 
500 g Rindfleisch (Schulter, Beinfleisch o. Brust), 500 g Rinderknochen, 1 mittelgroße Zwiebel, 2 mittelgroße Möhren, je 70 g Knollensellerie, Lauch und Petersilienwurzel, ½ Bund frischer Liebstöckel, ¼ Bund Petersilie, 10 schwarze Pfefferkörner, Salz, 1 Bund frischer Schnittlauch zum Bestreuen
Schritt 1
Rindfleisch und Knochen gründlich mit lauwarmem Wasser abwaschen. Die Zwiebel ungeschält halbieren und mit der Schnittfläche nach unten im Suppentopf bei mittlerer Hitze sehr dunkel bräunen (gibt der Suppe Aroma und eine schöne Farbe). 2,5 l kaltes Wasser, Fleisch und Knochen zugeben.
Schritt 2
Die Suppe aufkochen und den aufsteigenden Schaum ständig abschöpfen, bis kein Schaum mehr aufsteigt. Suppe ohne Deckel ca. 2 ½ Std. leicht köcheln lassen. Die Qualität verbessert sich, je länger die Suppe gekocht wird.
Schritt 3
Das Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Liebstöckel und Petersilie abbrausen. 1 ½ Std. vor Ende der Garzeit, Gemüse, Liebstöckel, Petersilie und Pfeffer zur Suppe geben und die restliche Stunde leise köcheln lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb seihen. Erst jetzt mit Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen.
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Rezept Steckbrief

Rindsuppe

Zutaten
Anzahl Portionen
Für 6 Personen
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
unter 30 min
Region
Österreich
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
110 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Kochen
Menüfolge
Vorspeise
Gerichttyp
Suppen
Verschiedenes
Leicht, Gut vorzubereiten, Klassiker, Ohne Alkohol
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Hinweise
 
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Gerichttyp
Menüfolge
Saison & Anlass
Art der Zubereitung
Verschiedenes
Kalorien
egal bis 500 bis 1000 bis 1500
Dauer
egal bis 30 min bis 60 min bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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