




Feine Rinderbrühe
Eine klare Rinderbrühe ist etwas Gutes, wenn es draußen kalt und klamm ist - mit verschiedenen Einlagen wird sie zum abwechlsungsreichen Gaumenschmaus.
Zutaten für 6 Personen
30 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Rinderknochen (Sandknochen, möglichst mit etwas Fleisch) |
| 1 | Markknochen |
| 1 | große Zwiebel |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 2 | Gewürznelken |
| 2 TL | Pfefferkörner |
| 1 TL | Pimentkörner |
| 1 Stange | Lauch |
| 3 | Möhren |
| 1/4 Sellerieknolle | |
| 1 | Zweig Liebstöckel |
| Salz | |
| Muskatnuss, frisch gerieben | |
| 2 EL | fein gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Knochen kalt abspülen und mit 3 l Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze offen aufkochen lassen. Den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebel schälen, kreuzweise ein-, aber nicht durchschneiden. In den Einschnitt die Lorbeerblätter stecken, die Nelken in die Zwiebel spießen. Mit den Gewürzkörnern zur Brühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. sanft kochen lassen.
Schritt 3 von 4
Lauch, Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob schneiden. Liebstöckel waschen, mit dem Gemüse in die Brühe geben. Zugedeckt 1 weitere Std. sanft kochen lassen.
Schritt 4 von 4
Ein Sieb mit einem Stoffküchentuch auslegen und die Brühe durchfiltern (das Gemüse wegwerfen), abkühlen lassen, dann ca. 3 Std. kalt stellen. Erstarrtes Fett mit einem Schaumlöffel abheben. Die klare Brühe wieder erhitzen, mit Salz und Muskat abschmecken und mit Petersilie bestreuen.












