Rezept Feine Rinderbrühe
Einwanger, Klaus-Maria

Einwanger, Klaus-Maria

Einwanger, Klaus-Maria

Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
mehr als 90 min
30 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
- 1 kg Rinderknochen (Sandknochen, möglichst mit etwas Fleisch)
- 1 Markknochen
- 1 große Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Stange Lauch
- 3 Möhren
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 Zweig Liebstöckel
- Salz
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitung
- Die Knochen kalt abspülen und mit 3 l Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze offen aufkochen lassen. Den Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
- Die Zwiebel schälen, kreuzweise ein-, aber nicht durchschneiden. In den Einschnitt die Lorbeerblätter stecken, die Nelken in die Zwiebel spießen. Mit den Gewürzkörnern zur Brühe geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. sanft kochen lassen.
- Lauch, Möhren und Sellerie putzen, waschen und grob schneiden. Liebstöckel waschen, mit dem Gemüse in die Brühe geben. Zugedeckt 1 weitere Std. sanft kochen lassen.
- Ein Sieb mit einem Stoffküchentuch auslegen und die Brühe durchfiltern (das Gemüse wegwerfen), abkühlen lassen, dann ca. 3 Std. kalt stellen. Erstarrtes Fett mit einem Schaumlöffel abheben. Die klare Brühe wieder erhitzen, mit Salz und Muskat abschmecken und mit Petersilie bestreuen.