Rezept Amarettikuchen

Rezeptinfos
mehr als 90 min
360 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26-28 CM Ø
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26-28 CM Ø
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 g zimmerwarme Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
- 200 g harte Amaretti (ital. Mandelmakronen)
- 70 ml Rum
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2-3 EL Himbeermarmelade
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Für die Hülle Mehl und Backpulver mischen, mit Butter in Flöckchen, Zucker, Eier und 1 Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen. Wenn der Teig klebt, noch länger kühlen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen, die Form mit Butter fetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche (oder zwischen zwei Lagen Backpapier) dünn ausrollen und die Form damit auslegen, den Teig am Rand 3-4 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Für die Fülle die Amaretti in eine Schüssel legen und mit dem Rum beträufeln. Eier und Zucker weißcremig aufschlagen, die Mandeln unterrühren.
- Die Marmelade auf dem Teig verstreichen, die Amaretti darauf verteilen. Die Eier-Mandel-Masse darüberfüllen und glatt streichen. Den Teigrand lose über die Fülle schlagen, nicht andrücken. Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen.