Rezept Ananasbrot mit Ingwer
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
140 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (25 cm lang)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (25 cm lang)
- 1 Babyananas
- 75 g Ingwer in Sirup (ersatzweise Ingwerkonfitüre)
- 1 Ei
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 170-200 ml lauwarmer Ananassaft
- 30 g flüssige Butter
- 2 EL Ingwersirup
- Butter für die Form
Zubereitung
- Form einfetten und warm stellen. Ananas putzen, schälen, Strunk entfernen und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer klein würfeln. Das Ei trennen. Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verrühren. Eiweiß nicht ganz steif schlagen.
- Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Salz und Zucker mit Ananassaft, Butter und Ingwersirup verrühren. Flüssigkeit zum Mehl gießen und den Teig kräftig schlagen. Ananas und Ingwer untermischen. Eiweiß unterheben. Teig in die Form füllen, die Oberfläche längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Eigelb bestreichen.
- Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig 15 Min. auf der Heizung gehen lassen. Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein Gefäß mit Wasser stellen. Brot im Ofen (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen.