Rezept Apfelküchle mit Federweißer-Schaum
Grossmann/Schürle

Rezeptinfos
30 bis 60 min
520 kcal
leicht
Portionsgröße
4
Zutaten
Portionsgröße:
4
Für die Apfelküchle:
- 200 g Dinkelmehl (Type 630, alternativ Weizenmehl Type 550)
- 4 Eier
- 300 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 4 große säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn oder Boskoop)
- 2 TL Zimt
- 3 EL Birkenzucker
- 4 EL Butterschmalz
Für den Federweißer-Schaum:
- 1/2 Bio-Orange
- 1/2 Bio-Zitrone
- 80 ml Federweißer (alternativ Rieslingsekt oder frisch gepresster Apfelsaft)
- 2 Eigelb
- 30 g Birkenzucker
Zubereitung
- Für die Apfelküchle Mehl, Eier, Milch und Salz mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Die Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben im Zitronensaft wenden. Zimt und Birkenzucker in einem flachen Schälchen mischen.
- Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und nacheinander bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten ca. 4 Min. goldgelb braten. Auf Küchenpapier entfetten und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wenden. Die bereits gebackenen Apfelküchle können im Backofen bei 120° warm gehalten werden.
- Für den Federweißer-Schaum die Zitrusfrüchte heiß waschen, abtrocknen und die Schalen abreiben. Einen Topf halbvoll mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Eine ofenfeste, am besten runde Schüssel darüber setzen. Die Herdplatte auf mittlere Hitze zurückschalten.
-
Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem cremigen Schaum aufschlagen. Dabei darauf achten, dass das Wasserbad nicht zu heiß wird, sonst gerinnt das Eigelb. Den Federweißer-Schaum zu
den Apfelküchle servieren.
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