Homepage Rezepte Maronensuppe mit Äpfeln und Majoran-Nüssen

Zutaten

500 g frische Maronen
1 ½ EL Butter
1 EL Olivenöl
75 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
3 Stängel Majoran
100 g Sahne

Rezept Maronensuppe mit Äpfeln und Majoran-Nüssen

Maronen und Majoran sind ein echtes Dreamteam. Hier bekommen sie noch Gesellschaft von Äpfeln und Nüssen für den richtigen Knusperfaktor.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
285 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Maronenschalen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Eine schwere Pfanne ohne Fett erhitzen, die Maronen mit der geritzten Seite nach unten hineinlegen, mit 1-2 EL Wasser besprenkeln und zugedeckt bei starker Hitze 10-12 Min. rösten, bis die Schale gebräunt und das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist. Die Maronen aus der Pfanne nehmen und leicht abkühlen lassen, dann aus der Schale lösen und klein schneiden.
  2. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Lauch und den Sellerie putzen, gründlich waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  3. 1 EL Butter und das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten, Lauch und Sellerie darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. dünsten. Die Maronen dazugeben und kurz mitdünsten. Den Wein dazugießen und einkochen, bis er ganz verdunstet ist. Die Gemüsebrühe dazugießen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  4. Inzwischen für das Topping den Majoran waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Pekannüsse ebenfalls hacken. Den Apfel waschen, abtrocknen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten in der übrigen Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. dünsten und herausnehmen. Nüsse und Majoran in die Pfanne geben, kurz anrösten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Sahne in die Suppe gießen. Alles aufkochen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Maronensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Anrichten die Suppe in vorgewärmte, tiefe Teller geben, mit den Apfelspalten dekorieren und mit den Majoran-Nüssen bestreut servieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)

So schneidest du Fenchel am einfachsten