Rezept Apfelterrine
Jörn Rynio

Rezeptinfos
mehr als 90 min
230 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 1 TERRINENFORM (1 1/2 L INHALT)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 TERRINENFORM (1 1/2 L INHALT)
- 600 ml Milch
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 6 Blatt Gelatine
- 5 Eigelbe
- 130 g Zucker
- 2 säuerliche Äpfel
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Sahne
Zubereitung
- Milch mit Vanillemark und Salz zum Kochen bringen. Gelatine einweichen. Eigelbe mit 120 g Zucker cremig schlagen. Heiße Milch langsam dazugießen. Eiermilch über dem Wasserbad rühren, bis die Masse dickflüssig ist. Die Gelatine darin auflösen. Vom Herd nehmen und 5 Min. weiterrühren.
- Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Weißwein, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, die Äpfel zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze weich dünsten. Abkühlen lassen und in die Creme rühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Form kalt ausspülen und die Apfelcreme einfüllen. Glatt streichen und 3-4 Std. kalt stellen. Dazu passt eine Fruchtsauce aus frischen, mit Puderzucker pürierten Himbeeren oder Brombeeren.