Rezept Asia-Taboulé mit Tofu

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Der erfrischende Bulgursalat, der ursprünglich aus dem Libanon kommt, erhält hier einen asiatischen Anstrich und wird dank Tofueinlage zum sättigenden Hauptgericht.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 320 kcal

Zutaten

2 EL
helle Sojasauce
1 EL
Reisessig
2 TL
1 TL
Sesamöl
80 g
200 ml
Gemüsebrühe
1
kleines Bund Thaibasilikum

Zubereitung

  1. 1.

    Ingwer schälen, die Hälfte fein reiben, den Rest klein würfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und 1 TL Schale abreiben. Sojasauce, Reisessig, geriebenen Ingwer, Zitronenschale und Chili verrühren. Tofu klein würfeln und untermischen. Zugedeckt mindestens 2 Std. im Kühlschrank marinieren.

  2. 2.

    Frühlingszwiebeln putzen und waschen, das Weiße und Grüne getrennt in Ringe schneiden. Beide Ölsorten erhitzen, das Weiße der Frühlingszwiebeln und Ingwerwürfel darin 2 Min. andünsten. Bulgur und Brühe zugeben, aufkochen lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 10 Min. garen. Zwiebelgrün untermischen und 5 Min. mitgaren. Alles abkühlen lassen.

  3. 3.

    Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln, salzen und pfeffern. Thaibasilikum abbrausen und trocken schütteln, einige kleine Blätter ganz lassen, den Rest hacken. Bulgur auflockern, Tofu mit Marinade, Gurke und gehacktes Thaibasilikum unterheben. Mit Basilikumblättern dekorieren.

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Kommentare zum Rezept

zimtstern
Ingwer? Chili? Bääääh...
Asia-Taboulé mit Tofu  

Für mich hat dieser Salat lecker geklungen (sonst hätte ich ihn ja auch nicht nachgekocht), aber geschmeckt hat er mir gar nicht. Ich habe Chilipulver vom Thailänder benutzt (das könnte wohl die Schärfe erklären). Und mit dem Ingwer... Ingwer mag ich ja eigentlich nur in manchen Gerichten, wie ich in letzter Zeit festgestellt habe. Solo esse ích ihn übrigens gerne, aber als Würzzutat schmeckt er mir nicht immer. Für zwei Punkte reicht es.

Aphrodite
Mhm?

Ich mag den Ingwer-Soja-Dipp sehr gerne zu Reispapierpäckchen. Da werden die Päckchen in der Sauce gedippt. Die Sauce in den Salat/ zum Bulgur zu gießen, funktioniert jetzt nicht so gut? Eigentlich bin ich nur auf Sesam-Bulgur aus.

Aphrodite
Nur wie Sushi-Reis angesäuert.
Asia-Taboulé mit Tofu  

Dazu gab es Enoki-Pilze. Bulgur hatte ich mit Ajwain bzw. Ajowan (süßem Königskümmel) gebraten und gekocht. Goldene Enoki-Pilze haben ebenfalls eine angenehm, blumige Süße. Bulgur mag ich im Augenblick lieber als Couscous. Mit Mascarpone und den Pilzen schmeckt Bulgur wie ein cremiges Pilz-Risotto. Ajowan erinnert vom Geschmack fast an Thymian.

Küchengötter User
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