Rezept Basic Kartoffelsalat

Es gibt Kartoffelsalate, bei denen man die Kartoffeln vor lauter Zutaten gar nicht mehr findet. Dieses Rezept ist da eher für Puristen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Basic cooking
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 260 kcal

Zutaten

¼ l Fleischbrühe
4 EL
Weißweinessig
1 TL
scharfer Senf
1 Bund
3-4 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedeckt aufkochen, 1 TL Salz dazu. Zugedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten gar kochen. Abgießen, kurz abkühlen lassen, aber noch ziemlich heiß pellen.

  2. 2.

    Zwischendurch schon mal die Brühe erhitzen, mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, fein hacken. Schnittlauch waschen und aufschneiden.

  3. 3.

    Warme Kartoffeln in Scheibchen schneiden – ohne Angst, daß sie zerfallen, denn das tun sie später sowieso. Gleich mit der warmen Brühe begießen, abschmecken, kurz durchziehen lassen. Dann erst Öl, Zwiebel und Schnittlauch untermischen. Gut möglich, daß jetzt auch noch mal Salz, Pfeffer oder Essig nötig sind – aber ansonsten: Göttlich!

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Kommentare zum Rezept

hitchie
Mit einer Prise Zucker

schmeckt der Salat noch besser. Der Salat ist sehr, sehr lcker.

hitchie
Verfeinerung bzw. Ersatz

Statt Schnittlauch habe ich klein gewürfelte Cornichons dazu gegeben. Sehr lecker!

Übrigens mache ich den Salat immer mit Gemüsebrühe.

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