Rezept Basilikum-Pesto zu Paprika-Nudeln
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
650 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 30 g Pinienkerne
- 2 Bund Basilikum (ca. 75 g)
- 2-4 Knoblauchzehen
- je 30 g Parmesan und Pecorino am Stück
- Meersalz
- 100 ml kaltgepresstes Olivenöl
- Pfeffer
- je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 400 g Trenette oder Spaghetti
Zubereitung
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten und abkühlen lassen.
- Basilikumblätter abzupfen und sauber reiben. Einige Blätter für die Garnitur beiseite legen. Übriges Basilikum mit einer Schere in breite Streifen schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken, den Käse ebenso.
- Knoblauch, Pinienkerne, Basilikum und 1 TL Salz in einen großen Mörser geben. Alles mit dem Stößel grob zerstoßen, dabei 50 ml Öl zufügen. Nach und nach den Käse untermischen, dann das übrige Öl. Alles zu einer cremigen Paste zerreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4 l Wasser mit Salz aufkochen. Paprika waschen, vierteln, putzen und in feine Streifen schneiden. Nudeln im Salzwasser 5 Min. kochen lassen. Paprika dazugeben, mit der Pasta in 8-10 Min. bissfest garen.
- Pesto mit 2-3 EL Kochwasser cremig rühren. Nudeln und Paprika gut abtropfen lassen, mit dem Pesto mischen. Mit Basilikum garnieren.