

Bayrisch Creme mit Zwetschgenröster
Bayrisch Creme gehört zu den Klassikern der bayrischen Küche. Besonders im Herbst mit süß-säuerlichem Zwetschgenröster ein absolutes Soulfood.
Zutaten für 3 Portionen
480 kcal pro Portion
Für die Creme
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3 Blatt | Gelatine |
| 200 ml | Vollmilch |
| 40 g | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 2 | Eigelb |
| 200 ml | Sahne |
Für den Zwetschgenröster
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Zwetschgen |
| 25 g | Zucker |
| 50 ml | trockener Rotwein |
| Saft von einer halben Zitrone | |
| 25 ml | Rum |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Bayrisch Creme
Schritt 1 von 9 für Bayrisch Creme
Die Gelatine in einer kleinen Schale mit kaltem Wasser einweichen.
Schritt 2 von 9 für Bayrisch Creme
Die Milch mit Zucker, Salz, Vanillezucker und den Eigelben im Wasserbad etwa 5-7 Minuten hellgelb aufschlagen. Die Temperatur sollte dabei nicht zu hoch sein, sonst stockt das Eigelb.
Schritt 3 von 9 für Bayrisch Creme
Das aufgeschlagene Milch-Ei-Gemisch vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und unterrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
Schritt 4 von 9 für Bayrisch Creme
Sahne steif schlagen und mit dem Teigschaber unter die Masse heben.
Schritt 5 von 9 für Bayrisch Creme
Creme in Dessertgläser füllen und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Zwetschgenröster
Schritt 6 von 9 für Zwetschgenröster
Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
Schritt 7 von 9 für Zwetschgenröster
Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und anschließend mit Rotwein und Zitronensaft ablöschen.
Schritt 8 von 9 für Zwetschgenröster
Die Zwetschgen hinzugeben und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss noch den Rum unterrühren.
Schritt 9 von 9 für Zwetschgenröster
Wenn der Zwetschgenröster abgekühlt ist, kurz vor dem Servieren auf die Creme geben.











